首页 | 部门概况 | 法律法规 | 规章制度 | 消防在线 | 武装工作 | 失物招领 | 服务指南 | 表格下载 | 主站首页 
 
当前位置: 首页>>安全知识>>安全知识>>正文
警惕手机诈骗的8种手法
 
    值此开学之际,警方再次提醒广大师生员工做好自身安全防范,提高安全防范意识,须警惕以下8种情况,谨防上当受骗。

    1、如果您接到"我是××省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部"的短信,请先思考几秒钟,想想自己是否将手机号投入摇奖或参与什么活动,如果没有请删除信息,不要回复。  
     2、以××银行名义提醒您在某地刷卡消费,金额将于近期从您账户扣除。如果您收到类似手机短信,再按短信里电话询问,就栽进不法之徒的圈套。  
     3、如果您接到有人电话称是国家税务局干部,帮您办理汽车或房屋退税事宜,别相信这类谎言。  
     4、有人打电话称,您的家人在某地生急病或发生意外,急需用钱,让您把钱打到××银行账号,一定要核实清楚,不要轻易相信。  
     5、有人打电话称,您的孩子被绑架,并索要赎金,电话中甚至还出现孩子哭闹声。如遇到这种事情,一定要冷静,先问问对方手中是男孩还是女孩,长什么样,穿什么衣服,如果对方所陈述内容与孩子相符,尽快报警,以便公安机关查出真相。如果您所问的情况对方回答不上来或有误,一定是有诈。  
     6、"我在外地出差,我的手机很快就没有话费了,麻烦您帮我买张充值卡,再用短信告知卡号与密码。"接到这样电话或信息,要核对对方真实身份。 
     7、"您好,这里是中国移动(或联通)客户服务热线,由于我们工作失误,您的电话费这几个月共多收×××元,如确认退费请按……"类似电话接到后只要认真查看来电号码,就可识破骗局。 
     8、如果您接到不熟悉的电话,对方自称为您好友,并让您猜其身份,请不要跟他捉迷藏,直接问他是谁,如果是您好友,简单核对就清楚。

上一条:大一新生入学防骗指南
下一条:“119”消防安全知识
 
版权信息 © 2013上海体育学院   武保处   联系电话:51253102