当前位置: 首页>>安全知识>>安全知识>>正文
武保处关于暑期安全防范的温馨提示

为使大家能够更安全、愉快的度过暑期,武保处提醒广大师生放假期间应注意以下安全事项:

1 、人身安全 加强学生安全、法制、卫生等方面教育,提高学生安全、法制意识,加强学生各种安全事故的预防处理能力;留校学生应遵守校规校纪,学生公寓不准外人留宿;提高防抢劫和防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行。
2 、财产安全 较长时间不能返校的师生,应妥善保管个人贵重物品,机动车辆采取相应防盗措施并停放在便于观察和管理的规定区域,自行车统一存放于宿舍区车棚或宿舍内并上锁保管。全体师生要注意预防诈骗,不要相信任何无证推销和转款的要求,不要透露自己银行卡信息。入住教师公寓的教职工,妥善保管好自身贵重物品,锁好门窗。
3 、公寓安全 学生公寓、教师公寓内不要存放大量现金和贵重物品,离校师生应关闭室内电源、水源及煤气灶等,锁好门窗并给单位或辅导员留下有效的联系电话;留校学生严禁使用大功率电器,严禁在公寓内存放易燃易爆和有毒化学物质等危险物品。
4 、出行安全 外出旅行要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;不乘坐非法运营车辆,不到非正规旅行社登记旅游;遵守交通规则,注意交通安全;随着气温的不断升高,前往水域游泳和游玩的人将越来越多,提醒全体师生不到自然水域游泳,严禁在附近河边游泳,同时注意天气的变化,避免发生溺水、雷击等伤害事故。
5 、公共安全 自觉维护国家和学校利益,保守秘密,禁止参加封建迷信、传销、法轮功邪教等集会活动;讲究卫生,注意饮食安全,注意劳逸结合,保证身体健康。
6 、消防安全 注意用火、用电、用气安全,校园内严禁燃放烟花炮竹及孔明灯;未经批准,严禁动用消防设施;不违规使用火源,禁止携带火种登山,加强森林防火安全。
7 、网络安全 防止网络诈骗。目前网络诈骗的形式主要有散布虚假中奖消息、提供彩票、股票预测服务、低价销售商品、传销诈骗、网络钓鱼网站等,全校师生在上网的过程中,要不断积累判断真伪信息、网站的经验,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。
校园报警电话:51253102、51253109